quarta-feira, 3 de fevereiro de 2016

Bolinho doce de feijão

Foto: Pablo Hoffmann

Ingredientes

Recheio:

  • 1/2 kg de feijão azuki
  • 400g de açúcar

Massa:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 tablete ou 15g de fermento biológico fresco
  • 20g de gordura vegetal ou banha
  • 1 pitada de sal
  • 250ml de leite integral

Modo de preparo

Recheio:

  1. Coloque o feijão azuki de molho por 20 a 30 minutos.
  2. Cozinhe na panela de pressão com dois litros de água e cozinhe por 30 minutos de pressão (não tempere durante o cozimento).
  3. Escorra um pouco a água e bata os grãos com um pouco da água do cozimento no liquidificador.
  4. Em uma panela coloque a massa do feijão e acrescente o açúcar levando ao fogo e mexendo sem parar até dar a consistência desejada, deixe escurecer a massa – dê preferência para estar um pouco mais mole, pois depois de frio a massa tende a endurecer um pouco.
  5. Coloque a massa na geladeira por mais ou menos uma hora.
  6. Reserve.

Massa:


  1. Em uma bacia acrescente a farinha o sal e o açúcar e misture bem.
  2. Em uma vasilha separada dissolva o fermento com um pouco de açúcar, adicione o leite e misture.
  3. Dissolva a gordura vegetal ou banha em um pouco de agua quente.
  4. Acrescente a banha a mistura do leite e fermento, e depois misture com a farinha e vá mexendo ate que se solte das mãos.
  5. Sove a massa até ficar bem homogênea.
  6. Corte a massa e faça bolinhas de aproximadamente 50 gramas.
  7. Espere crescer um pouco, amasse e abra com rolo fazendo discos.
  8. Recheie com o doce de feijão e vá dobrando como se fosse uma trouxinha, não esquecendo de tirar todo o ar de dentro.
  9. Coloque sobre um papel manteiga e cubra com um pano deixando descansar até que dobre de tamanho.
  10. Cozinhe no vapor por 15 minutos.
  11. Para saber se o massa está cozida aperte levemente a massa ainda no fogo para ficar a marca de seu dedo.
  12. Se a massa retornar ao formato original significa que a massa está no ponto certo.

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