Achado em lojas de produtos naturais, planta contém adoçante natural
Léo do Fonte com sua musse de cacau com agave: delícia sem culpa
MARIANA ALENCAR
ESPECIAL PARA O TEMPO
As fotos postadas nas redes sociais parecem dar um recado: estamos vivendo o auge da geração saúde. O número de sites e blogs que dão dicas de como adotar o lifestyle fitness ganha cada vez mais espaço na web. Nesse contexto, depois da onda dos adoçantes naturais, como a sucralose e a estévia, é a vez do agave ganhar força entre os adeptos da alimentação saudável.
Mas, quais são as vantagens desse extrato em relação ao açúcar? Trata-se de uma planta de origem mexicana, rica em um adoçante natural e saudável, capaz de adoçar várias receitas, além de ajudar na perda de peso. Já adotado por veganos (que possuem uma dieta restrita em relação ao consumo de alimentos de origem animal), o xarope ou o extrato líquido do agave possuem uma aparência amarelada, odor agradável e textura muito semelhante à do mel, e pode ser encontrado em lojas de produtos naturais.
Conheça. Ele é um antioxidante natural com baixo índice glicêmico. Isso significa que entra bem lentamente no sangue e não se transforma tão rápido em gordura. O agave também chega a adoçar 2,5 vezes a mais que o açúcar, o que faz com que o consumo seja menor para a mesma quantidade de alimento.
Nesse comparativo, o agave “ganha” por ter menos calorias e adoçar mais, sendo indicado para quem quer substituir o açúcar e até mesmo o adoçante, por ser uma opção mais saudável.
De acordo com a nutricionista funcional e esportiva Karin Honorato, o grande benefício do agave são seus nutrientes. “Por ser natural, ele conserva mais suas propriedades nutricionais, se comparado com o açúcar cristal. Mas é claro que, quando consumido em excesso, ele pode acarretar prejuízos na saúde”, alerta.
Segundo Karin, o agave é praticamente composto de frutose – enquanto que o mel é 50% glicose, 50% frutose, a calda de agave tem mais de 80% só de frutose –, que em excesso altera as taxas de ácido úrico, de triglicérides e de gordura no fígado. Embora com muitos benefícios, o agave, assim como outros açúcares, também não é liberado para diabéticos.
Como não existe solução milagrosa no eterno embate entre açúcares e a manutenção do peso, a nutricionista dá a dica para quem quer se manter saudável e não ganhar quilos indesejados. “O importante é aprender a consumir os alimentos sem adoçar. É preciso treinar o paladar para isso. Em alguns casos de exceção, deve ser usada a menor quantidade possível e focar naqueles que têm mais nutrientes”.
E ela ainda faz um alerta: por ser um produto de consumo recente, ainda não há estudos concluídos e consolidados sobre seu uso. “Por isso é importante que a pessoa escolha a versão orgânica, devidamente registrada, pois, como é um produto da moda, podem existir marcas que misturam o agave ao açúcar comum ou ao mel”.
Vilão. Ao mesmo tempo em que é praticamente um elemento indispensável nas receitas doces, o açúcar também é conhecido como um vilão para a saúde. Ele não é um risco somente para os diabéticos. Quando usado em exagero, causa alterações nas taxas de colesterol, aumento da gordura corporal e outros malefícios.
Como alternativa, é comum recorrer ao uso de adoçantes. Entretanto, existem adoçantes sintéticos, como e aspartame, a sacarina e o ciclamato – este último não tem comercialização permitida nos Estados Unidos – que não deveriam passar nem perto da dieta do indivíduo, por causar danos à saúde, como aumento do risco de doenças cardiovasculares, de acordo com os especialistas.
Paladar agradável conquista adeptos
Paladar agradável conquista adeptos
Há 12 anos no comando do Fonte Restaurante Macrobiótico, Hélio Dávila, o Léo do Fonte, destaca que evita adoçar as suas receitas, mas, quando necessário, ele recorre ao xarope de agave. “Há poucos estudos sobre o uso do xarope e muitos se contradizem em relação aos benefícios do uso. Como macrobiótico, não uso constantemente, mas é uma alternativa para as receitas que precisam ser adoçadas”, conta.
Sobremesa de sucesso no restaurante, a musse de cacau leva em sua receita o xarope de agave. “Eu prefiro o agave, pois ele não rouba o sabor dos outros ingredientes, como é o caso do açúcar mascavo e do melado de cana”, explica Léo.
Segundo ele, a receita é simples: basta bater no liquidificador cacau em pó, castanha de caju, óleo de coco, essência de baunilha, agave e, em seguida, deixar na geladeira – e Léo garante que não fica atrás dos doces que levam o açúcar comum na composição. “Essa receita é bastante procurada principalmente por veganos, que optam também por incluir o agave em várias outras combinações.”
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