segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Vida Saudável: Dieta da mente?

Vários pacientes do consultório me questionam como fazer a melhor prevenção ao envelhecimento, em especial com relação à doença de Alzheimer. A resposta, aparentemente, pode ser simples de seguir, como ter hábitos de vida saudáveis com uma alimentação equilibrada, atividades físicas regulares e menos estresse. Focando no primeiro item, ano passado saiu um livro do neurologista norte-americano David Permutter com o título “Dieta da Mente – Os Grãos Modernos Estão Destruindo, Silenciosamente, o Seu Cérebro”.  PDF leia e compre. 
O autor defende que uma alimentação rica em carboidratos e glúten provocam danos ao organismo, em especial ao cérebro. Esses alimentos podem causar demência, déficit de atenção, epilepsia, ansiedade, enxaquecas, depressão etc. O neurologista afirma que o destino de nossos cérebros não está na genética, mas naquilo que comemos. A alimentação é, segundo estudos, um modulador epigenético, ou seja, capaz de transformar o DNA para melhor ou para pior. Esses e vários outros problemas surgem devido ao alto potencial inflamatório de alimentos com glúten (pães, bolos, biscoitos, cerveja). Imagina, até o nosso mineírissimo pão de queijo!
A proposta da dieta é voltar a comer da forma como nossos ancestrais do período Paleolítico, com um cardápio predominantemente composto por gorduras (75%) e proteínas (20%) e pouquíssimos carboidratos (5%). A diferença é grande quando comparada com a dieta atual, de 60% de carboidratos, 20% de gordura e 20% de proteínas. De acordo com o regime descrito no livro, isso vale não só para quem tem sensibilidade ao glúten, mas para todos. Segundo o autor, “não há risco de aumentar as gorduras do corpo, se ele não estiver sob os efeitos negativos dos carboidratos”.
Ele atesta em seu livro que a inflamação causada por esses nutrientes desencadeia um processo de oxidação no organismo, mais precisamente o LDL (conhecido como colesterol ruim) oxidado que provoca o acúmulo de gordura nas artérias. Além de pregar que as gorduras são amigas do homem, o neurologista afirma que fazer jejuns (de 24 a 72 horas) e tomar suplementos, como cúrcuma, probióticos e óleo de coco, também ajuda a melhorar as funções cerebrais.

Corroborando o que afirma o neurologista, pesquisadores da Universidade Rush (EUA) demonstraram que adultos mais velhos que seguiram a Dieta da Mente de forma mais rigorosa apresentaram um desempenho cognitivo equivalente ao de pessoas 7,5 anos mais jovens, em comparação com aqueles que não seguiram a dieta tão rigorosamente. Os resultados foram publicados na revista “Alzheimer & Dementia”, o jornal científico da Associação de Alzheimer dos EUA.
Particularmente prefiro algo mais equilibrado, pois a redução drástica dos carboidratos e o aumento do consumo de gordura podem, no médio e longo prazos, acarretar problemas cardiovasculares. A palavra de ordem não está na proibição e, sim, na moderação.

Tenha uma boa semana.  <3

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