Os pastéis
de nata são uma das mais populares especialidades
da doçaria portuguesa. Pode dizer-se mesmo que são um dos símbolos da
cultura portuguesa, assim como vinho do Porto, o cozido à portuguesa ou até o
fado…
A receita, de origem conventual, foi criada pelos monges do
Mosteiro dos Jerônimos. Os pastéis começaram a ser comercializados em 1837, numa pequena pastelaria contígua ao mosteiro, com o intuito de
angariar dinheiro para tentar manter a Ordem. Os pastéis de nata têm
um aspeto semelhante e uma história comum aos pastéis
de Belém, mas são doces completamente diferentes.
Ingredientes:
- 1 pitada de sal
- 300 ml de água morna
- 400 g de margarina para folhados
- 500 g de farinha
- 100 ml de água
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 2 ovos
- 300 g de açúcar
- 500 ml de leite
- 7 gemas
- casca de 1 limão
Confeção:
1. Para o
folhado, amasse a farinha com a água e o sal. Faça uma bola e dê dois golpes em
forma de cruz até ao centro.
2. Ponha
a margarina sobre um pedaço de papel vegetal e bata-a com o rolo para que fique
com a mesma consistência que a massa.
3. Divida
depois a massa, puxando para fora as quatro partes em que ficou divida (formará
uma espécie de estrela de quatro pontas). Coloque a margarina no centro e
envolva-a completamente com as pontas.
4. Vire a
massa ao contrário, colocando as pontas sobre a superfície de trabalho e, com
um rolo, estenda-a até obter um retângulo com aproximadamente 40×15 cm.
5. Comece
por dobrar a massa em três partes iguais. Vire-a e estique de novo até
voltar a ter um retângulo alongado. Repita o processo de folhear a massa
(dobrar e esticar) mais duas vezes e reserve no frigorífico durante 10
minutos.
6. Passado
o repouso, retire a massa do frio e dobre-a em dois, juntando as pontas no
centro. Estique novamente a massa até ter cerca de 4 mm e salpique-a com
água em toda a sua extensão.
7. Enrole-a
uniformemente, corte em rodelas com cerca de 1 cm de espessura e coloque cada
pedaço numa forma de pastel. Tape e deixe repousar durante 10 minutos.
8. Molhe
depois o polegar em água, carregue no centro da rodela e puxe a massa até ao
cimo da forma.
9. Para o
recheio, coloque o leite a ferver com a casca de limão. Retire um pouco do
leite e desfaça nele a farinha.
10. Bata
as gemas e os ovos sem fazer espuma. Retire a casca de limão e
adicione o leite fervido, mexendo bem para não cozinhar os ovos. Em
seguida, junte a farinha dissolvida e reserve.
11. Leve o
açúcar e a água a ferver até obter uma calda em ponto
pérola ou bola. ( forma-se um bola na extremidade do fio que escorre da colher)
12. Adicione
a calda ao preparado de leite, mexa e deite nas formas, tendo o cuidado
de não as encher demasiado para o recheio não sair durante a cozedura.
13. Leve a
cozer em forno quente (250º C ) durante cerca de 25 minutos.
14. Desenforme
os pastéis de nata mal saiam do forno.
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