segunda-feira, 12 de outubro de 2015

Arenque assado em molho de cerveja




Se não encontrar o arenque, que não é vulgar , pode usar com bom resultado lombos de tamboril ou de bacalhau fresco, lombos de salmão ou mesmo postas de bacalhau seco muito bem demolhadas e ligeiramente escaldadas (um ou dois minutos) em água acabada de ferver. 

Ingredientes:

4 lombos de arenque grandes, 
puré de batata, 
1/2 cerveja densa de fermentação alta (“ale” ou “weissbier”), 
200 ml/ 2 dl de nata, 
2 gemas, 
1 colher de chá de mostarda, 
sal, pimenta, sumo de limão, umas gotas de molho inglês. 

Preparo:

Dispor numa assadeira untada os lombos de arenque, rodeados de puré de batata. Regar com o molho: a cerveja “ale” ou “weissbier” (na falta, misturar cerveja normal com um pouco de cerveja preta ou “stout”) bem misturada com nata, mostarda, sal, pimenta, sumo de limão, gemas e umas gotas de molho inglês. 
O molho deve ser bem misturado antes de pôr na assadeira. 
Mesmo assim, corre o risco de talhar, principalmente se usar natas para bater. Use 46 nata líquida. Para evitar deslaçar, se quiser, pode aquecer o molho, previamente, a lume baixo, até fervilhar um ou dois minutos e ligar bem. 
Pode cobrir com gema de ovo ou queijo ralado. Levar ao forno, não demasiadamente quente (cerca de 190º). Para mim, o segredo deste prato, desde que o fiz pela primeira vez, com arenque trazido da Escócia, e de que gostei muito, está na qualidade da cerveja. 
A “ale” e a “weissbier” são cervejas de origem inglesa ou escocesa e alemã, respectivamente, feitas segundo a técnica dita de fermentação alta, a temperatura mais elevada e durante menos dias que a nossa cerveja habitual ou as Pilsen. 
São do mesmo tipo as excelentes “trapistas” belgas, que os nossos “cervejeiros” conhecem bem, das suas noites no Roi d’Espagne ou na Mort Subite. São cervejas encorpadas, turvas e de cor mais carregada do que as nossas. 
Uma das marcas que encontro com frequência numa boa cadeia de supermercados é a “Franziskanner” de Munique. 
Mas, para mim, as melhores “weissbier” alemãs são as de Berlim.

O Arenque pode ser cozido, grelhado, assado, frito, cru ou à 

milanesa, os peixes são ricos em proteínas e indispensáveis para 

uma dieta saudável.

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