Esta receita portuguesa, de origem
conventual, é muito comum na mesa da consoada, embora seja confeccionada ao
longo de todo o ano. ( A Consoada é celebrada em Portugal, na noite do dia 24 de Dezembro, a véspera de Natal.)
Além de ser uma receita simples de preparar, é uma
ótima forma de fazer o aproveitamento de pão que possamos ter de sobra.
Normalmente, as fatias do bispo fazem-se com pão de forma mas, querendo fazer
aproveitamentos, poderá usar outro tipo de pão.
Ingredientes:
- 1 caneca (chávena) (chá) de água
- 400 g de pão
- 50 g de manteiga
- 500 g de açúcar
- 8 ovos
- canela p/ polvilhar
Confeção:
1.
Se o pão ainda não estiver fatiado,
corte-o em fatias e reserve.
2.
Leve o açúcar e a água ao lume até
obter uma calda em ponto de espadana (a calda corre
com o aspeto de lâmina). Junte então a manteiga.
3.
Bata os ovos e envolva neles as
fatias de pão.
4.
Leve as fatias a cozer na calda de
açúcar.
5.
Retire com uma escumadeira e coloque
as fatias numa travessa. Polvilhe com canela e regue com a calda que sobrou.
forma de tratamento no açúcar na área da pastelaria. Este é aquecido ao ponto de quando se deixe cair forme uma espécie de espada ou lâmina.
O ponto é obtido após, aproximadamente, 3 minutos de fervura. Deve sempre colocar a água ao lume, só depois acrescentar o açúcar, dissolvê-lo e não mexer mais a calda.
Este é o método caseiro de obter o ponto, os métodos profissionais requerem a utilização de um termômetro ou de um densímetro ou pesa-xaropes, que mede a densidade do caldo em graus Baumé (Be). Para o ponto de pasta a temperatura é de 117º, ou 40º Be.
Na pastelaria o número de "pontos" referentes ao açúcar é imenso; o mais conhecido é o ponto de caramelo, utilizado sobretudo em pudins.
Nenhum comentário:
Postar um comentário