Ingredientes:
4 fatias grandes de pão alentejano ou saloio, manteiga q. b.,
2 dentes de alho,
4 gemas,
1 copo de vinho branco,
200 g de queijo de S. Jorge, (um Queijo meia-cura de cor amarelada, semiduro)
100 g de queijo flamengo (de preferência, Terra Nostra),
2 cebolas, pimenta, noz moscada.
Preparo:
Cortar a côdea às fatias de pão (pode usar também pão de forma, mas não fica a mesma coisa) e barrar de um lado com o alho pisado em manteiga. Se não quiser violar o seu regime, use, sem dizer a ninguém, manteiga light. Levar ao forno ou ao grelhador, com o lado barrado virado para cima, a alourar só até derreter e embeber a gordura. Preparar uma mistura de gemas de ovo, vinho branco, queijo de S. Jorge e flamengo, ralados ou em cubos muito pequenos, cebola picada muito fino, sal, pimenta e bastante noz moscada. Cobrir as fatias de pão com a mistura e levar ao grelhador ou ao forno, de preferência só com o grelhador ligado, e deixar gratinar. Servir uma tosta a cada pessoa, sobre uma folha de alface, coberta com cornichons de conserva picados e acompanhado com cebolinhas de curtume ou com os cornichons, neste caso sem os usar a cobrir as tostas. Em alternativa, acompanhar com azeitonas ou com cebolinhas ou gomos de cebola glaciados (salteados em 2 colheres de sopa de margarina com uma colheres de sopa de vinagre e uma colher de sopa de açúcar, até caramelizar ligeiramente, com cor dourada, sem escurecer muito).
pão alentejano ou saloio
Ingredientes
300 ml de água morna
2 colheres de chá de sal
500 g de farinha
Meia squinho de fermento seco (5 g)
Preparação Tradicional
Coloque numa taça a água e o sal. Mexa até dissolver o sal. Junte metade da farinha e o fermento à água e misture bem. Adicione a restante farinha e amasse até que a massa se despegue das mãos.
Deixe levedar num local morno e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos.
Preparação no Bimby/Thermomix
Coloque no copo a água, o sal e programe 2 Min/ 37ºC/ Vel 2.
Junte metade da farinha, o fermento e programe 8 seg/ Vel 6.
Adicione a restante farinha e programe 2 Min/ Vel Espiga.
Deixe levedar num local morno e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30 minutos.
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