O Pudim Abade de Priscos, ou Pudim de Toucinho,
é um doce de origem conventual, sendo um dos marcos gastronômicos da cidade de
Braga e, de certa forma, da região do Minho. O toucinho dá a este pudim a sua
consistência e aspeto característicos, sendo também evidente o sabor que lhe
confere o vinho do Porto e a canela.
A receita é
do final do século XIX, tendo sido das únicas deixadas pelo abade de Priscos,
que foi um dos grandes cozinheiros do seu tempo, chegando mesmo a cozinhar para
o Rei. Além da receita, o abade deixou um alerta no que respeita à sua
confecção, ao dizer que ”A receita é só o princípio… As mãos, o
olfato, o paladar do verdadeiro cozinheiro fazem o principal”.
Ingredientes:
- ½ casca de
limão
- 1 colher
(sobremesa) de farinha
- 1 colher
(sopa) de vinho do Porto (ou tinto brasileiro)
- 1 pau de
canela
- 150 ml de
água
- 12 gemas
- 400 g de
açúcar
- 50 g de
toucinho fresco
- caramelo
líquido p/ untar a forma
Confeção:
1.
Coloque um tacho ao lume com a água,
o açúcar, a casca de limão, o toucinho e o pau de canela.
2.
Deixe ferver durante 2 minutos e
passe depois a calda por um passador de rede.
3.
À parte, desfaça a farinha com as
gemas e verta a calda em fio, mexendo sempre. Deixe amornar e junte o vinho do
Porto.
4.
Deite o preparado numa forma de
pudim caramelizada e leve a cozer em banho-maria a 190° C,
durante 1 hora.
5.
Retire depois de cozido, deixe
arrefecer muito bem e desenforme.
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