segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Pudim Abade de Priscos

O Pudim Abade de Priscos, ou Pudim de Toucinho, é um doce de origem conventual, sendo um dos marcos gastronômicos da cidade de Braga e, de certa forma, da região do Minho. O toucinho dá a este pudim a sua consistência e aspeto característicos, sendo também evidente o sabor que lhe confere o vinho do Porto e a canela.


   A receita é do final do século XIX, tendo sido das únicas deixadas pelo abade de Priscos, que foi um dos grandes cozinheiros do seu tempo, chegando mesmo a cozinhar para o Rei. Além da receita, o abade deixou um alerta no que respeita à sua confecção, ao dizer que ”A receita é só o princípio… As mãos, o olfato, o paladar do verdadeiro cozinheiro fazem o principal”.


Ingredientes:
  • ½ casca de limão
  • 1 colher (sobremesa) de farinha
  • 1 colher (sopa) de vinho do Porto (ou tinto brasileiro)
  • 1 pau de canela
  • 150 ml de água
  • 12 gemas
  • 400 g de açúcar
  • 50 g de toucinho fresco
  • caramelo líquido p/ untar a forma
Confeção:

1.      Coloque um tacho ao lume com a água, o açúcar, a casca de limão, o toucinho e o pau de canela.
2.      Deixe ferver durante 2 minutos e passe depois a calda por um passador de rede.
3.      À parte, desfaça a farinha com as gemas e verta a calda em fio, mexendo sempre. Deixe amornar e junte o vinho do Porto.
4.      Deite o preparado numa forma de pudim caramelizada e leve a cozer em banho-maria a 190° C, durante 1 hora.

5.      Retire depois de cozido, deixe arrefecer muito bem e desenforme.





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