segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Creme de fígado de aves com laranja e limão




Ingrediente

4 fígados de frango,
1 embalagem de miúdos de galinha,
1 cebola,
1 cenoura,
2 dentes de alho,
4 colheres de sopa de azeite,
colheres de sopa /cs de vinho branco,
colheres de sopa/ cs de farinha,
colheres de sopa/ cs de manteiga,
1 laranja,
1 limão,
1 folha de louro, sal, pimenta preta, açaflor, erva doce e cominhos,
colheres de sopa/ cs de nata e cebolinho picado (ou salsa picada).

Como fazer

Separar os fígados dos restantes miúdos. Com o resto dos miúdos, fazer 1,5 l de caldo, com a cebola picada com cravinhos, a cenoura e os dentes de alho pisados, com pele, temperado com sal e pimenta preta. Saltear ligeiramente os fígados no azeite e regar com vinho branco e o sumo de laranja e de limão. 
Temperar com uma folha de louro (que se retira no fim), um pouco (cerca de 1 c. café) de açaflor, de erva doce e de cominhos e cozer durante cinco minutos, mexendo. Moer bem os fígados num pouco de molho e voltar a juntar ao molho, ficando homogêneo. 
Na panela para a sopa, alourar bem, misturando constantemente, a farinha e a manteiga ou margarina. Retirar do lume durante uns minutos, juntar aos poucos o caldo, voltando a aquecer e mexer, e juntando a mistura bem esmagada e homogeneizada dos fígados no seu caldo de cozer. 
Deixar ferver, para consistência de sopa em creme. No fim, acrescentar a nata e o cebolinho (ou a salsa) picado. 
Ensaie-a antes de a usar para um jantar de amigos e, se preferir, reduza a quantidade de fígado. 
Outra hipótese, a atenuar-lhes o gosto, é deixá-los de véspera em leite.  
Para quem acha forte o sabor.

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