segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Bolo de Natal

Preaqueça o forno a 180°C.

Em uma tigela, coloque as passas e o rum e deixe descansar por duas horas.

Em outra tigela, misture as castanhas com as cerejas, os dois tipos de farinha, o bicarbonato, o fermento, as especiarias e o cacau. Sempre misturando, adicione o óleo de coco, o açúcar, a baunilha e o leite vegetal. Acrescente as passas, escorridas do rum, e misture bem.

Transfira para uma forma de 22 cm com buraco no meio, untada com óleo e polvilhada com farinha de rosca vegana.
Leve ao forno por 50 minutos ou até assar. Retire do forno, espere amornar e desenforme sobre uma grade. Deixe esfriar completamente.

Para a cobertura, leve ao fogo, em banho-maria, o açúcar com a água. Misture bem até obter um glacê grosso. Espalhe quente sobre o bolo e deixe esfriar. Decore com as cerejas e sirva.

Dica: Depois de o bolo já estar frio e sem a cobertura, envolva-o em um pano limpo e descartável bem embebido em rum. Depois, enrole em papel-alumínio e filme de PVC. Guarde na geladeira, na parte menos fria. Antes de servir, cubra com a cobertura e decore com as cerejas.

Receita de Kátia Cardoso, autora do livro “50 Doces veganos" (editora Alaúde)

01

Ingredientes

2 xícaras de passas brancas e pretas sem sementes
½ xícara de rum
3 xícaras de castanhas variadas, sem casca, picadas
½ xícara de cereja em calda escorrida
1½ xícara de farinha de trigo
½ xícara de farinha de aveia
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (sopa) de fermento químico em pó
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de cravo-da-índia em pó
1 colher (chá) de noz-moscada ralada
2 colheres (sopa) de cacau em pó
¾ de xícara de óleo de coco
2 xícaras de açúcar mascavo
½ colher (sopa) de essência de baunilha
1 xícara de leite vegetal
Cobertura
2 xícaras de açúcar cristal batido no liquidificador e peneirado
3 colheres (sopa) de água
Cerejas em calda, bem escorridas, a gosto para decorar

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